올바른 산삼 복용법(펌)
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작성자 정훈 작성일2006-07-18 00:00 조회13,869회 댓글0건본문
산삼을 복용하는데 있어 꼭 알아두어야 좀더 좋은 효과를 기대 할 수 있다. 우선 산삼이란 질병에 대한 면역성을 강화시키며 체질을 개선하며 질병에 대한 저항력을 길러줌으로서 질병에 크게 도움을 주어 질병을 치유하고 예방하는 천연의 보약제로 널리 알려져 왔어며 특히 허약체질 등 많은 질병에 효능이 탁월하다 알려져 있다. 현재 많은 분들이 산삼을 대체의학으로 연구하려는 노력이 진행되고 있는 것으로 알고 있다. 산삼을 복용하는 데 있어 생 삼으로 복용하는 게 가장 효과가 크다. 산삼을 복용하는데 있어 뇌두 에는 독소처럼 열을 낸다는 정설이 있어 뇌두는 떼어 내고 복용시켰으나 이 또한 과학 적인 근거가 없는 말이다. 봄부터 딸(열매) 가 익기 전 까지는 잎과 삼대도 함께 복용한다. 산삼이 크거나 나누어 복용하려 할 때는 대나무 칼을 사용하는 것이 좋다. 산삼복용법 에 있어 가장 중요한 것은 몸에 흡수가 잘 되어야 한다는 것이다.
1. 이른 새벽녘 해뜨기 전에 일어나 맑은 정신으로 일어나 생수로 산삼을 씻는데 이때 부드러운 붓 같은 솔로 잔뿌리가 떨어지지 않게 가볍게 이 물질을 털어 내듯 씻는다.
1. 약탕관을 이용하여 생수 1-1.5리터 정도에 산삼 대추를 넣고 은은한 낮은 불로 2 홉 정도 되게 달인다.
1. 붓같은 솔을 이용하여 산삼을 생수로 씻어 낸 후 채에 받혀 응달에서 물기를 제거한다. 2. 소주 6-7 홉이 들어 갈만한 적당한 병에 산삼을 술에 담구어 밀봉 후 서늘한 응달에 보관 한 후 3개월-6개월이 지난 후에 병을 꺼내어 매일 아침, 저녁 소주잔 3/2 정도로 하여 복용한다. 3. 남은 산삼을 그냥 복용하거나 꿀에 찍어 복용해도 좋다. 4. 복용시 유리나 도자기류의 잔이 좋으며 금속 용기는 피하는 것이 좋다.
산삼을 복용함에 있어 2-3일 전후로 하여 지켜야 할 준수 사항이 있다. 아래의 준수 사항을 꼭 지켜 주시면 더 좋은 효능을 기대 할 수 있을 것이라 생각됩니다 삼일 전 : 구충제를 복용한다. (6개월 이내 복용 한 분은 제외) 이틀 전 : 소화가 잘되는 음식으로 섭취한다. 하루 전 : 매운 음식, 짠 음식. 신 음식을 피하며 저녁엔 미음 등으로 위의 부담을 줄여준다 당 일 : 이른 아침에 일어나 공복에 생초를 생수로 씻어 뿌리부터 천천히 오래 씹어 먹는다. 하루 후 : 위에 부담이 되지 않는 음식으로 식사를 한다. 이틀 후 : 정상 생활로 돌아가되 목욕. 부부생활을 금한다. ( 산삼을 먹은 후 양치를 하지 않고 몇 시간 후에 소화가 잘되는 미음 등으로 가볍게 식사한다.)
1. 산삼을 복용한 전. 후 최소한 한끼 정도 미음 등으로 가볍게 식사를 하면 좋다. 삼가할 음식: 술 .커피. 살코기. 개고기. 다시마 김 .미역. 해조류, 콩 등의 음식을
산삼을 복용한 후 이런바 명현작용 이 나타나는 경우를 종종 볼 수 있다 산삼은 체질을 개선시키고 인체의 균형을 이루어 주는 역할을 하며 허약체질에 산삼을 복용한 후 부작용이 발표된 사례는 없으므로 안심하고 복용하여도 된다. 산삼을 복용하게 되면 모세 혈관이 확장되어 혈액순환이 원활히 이루어지며 혈액 공급이 많아짐으로 산삼을 복용한 후 나타나는 임상적인 결과를 보면 아래와 같은 현상이 일어날 수 있어나 이러한 현상은 명현현상은 모든 분께 나타나는 현상은 아니다 통상적인 임상적으로 보면 20-30%에서 나타내며 다음과
삼이 열을 올린다는 것은 우리나라에서 만 주장을 하고 있으며 좀더 과학적으로 연구하고 있는 |
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